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Je me présente: Nathalie, petite belge de 31 ans, gourmande et curieuse.
Depuis mon arrivée en Finlande en octobre 2007, j'ai été surprise par
un pays et une culture que je n'imaginais pas si différente de la
mienne, et qui continue chaque jour à me dévoiler ses secrets. La
Finlande reste un pays méconnu, dont le nom évoque la nuit polaire, la
neige, peut-être un peu de hard rock, les téléphones Nokia et le père
Noël... On pense moins souvent au saumon fumé, aux écrevisses en automne
ou aux petits pains à la cardamome ! J'ai goûté ici des choses dont je
n'avais encore jamais entendu parler, certaines à peine mangeables, mais
d'autres surprenantes ou délicieuses.
C'est pourquoi j'ai eu envie de créer un blog consacré à la gastronomie
finlandaise. Je compte y déposer quelques recettes de cuisine typiques,
parler de certains aliments qu'on ne trouve pas ailleurs, ou décrire
certaines coutumes alimentaires, le tout accompagné de mes commentaires
et de mes photos. Ca me donne, à moi, une bonne excuse pour varier mon
quotidien gastronomique et le courage de choisir au supermarché tous ces
aliments inconnus; et à vous, lecteur, ça vous permettra peut-être de
découvrir quelques plats qui en valent la peine !
Alors, bonne lecture, bon appétit, et laissez-moi vos commentaires !
Merci pour toutes ces précieuses informations. Français d'origine finlandaise par ma mère je suis donc "half finnish" comme j'aime en plaisanter avec mes cousins finlandais.
RépondreSupprimerCe site fait désormais parti de mes 'favoris' et je ne manque pas d'en parler autour de moi.
Aujourd'hui encore je vais me lancer dans une séance de PULLAT.
Bravo pour les nouveaux templates et longue vie à "Finn cuisine".
Nicolas
Merci Nicolas, ça me fait plaisir de savoir que mes recettes sont utiles à d'autres. Et ici aussi, c'est "pulla-party" aujourd'hui ! ;)
SupprimerBonjour Nathalie,
RépondreSupprimerJe suis française et expatriée dans le sud-ouest finlandais depuis bientôt 3 ans et je découvre enfin votre blog !
Merci pour toutes ces recettes qui me facilitent la vie niveau traduction ! :-)
Sincères salutations,
Julie
Merci pour les recettes ! Bientôt de retour en France, je les ferai quand je serai nostalgique ;)
RépondreSupprimerSuper blog ! Je partage !
RépondreSupprimerMoi aussi je suis une half finnish qui adore la cuisine de là haut ! Ce soir au menu kesäkeitto avec nos légumes...
Je me lance dans un projet d'épicerie fermière avec petite restauration, avec pour inspiration mes racines scandinaves... Donc je reviendrais voir tes recettes sans aucun doute ! Kiitos ! ;)
Ja hyvää ruokahalua !
Emma Leena
de retour de Finlande avec mon épouse, nous nous mettons aux fourneaux pour réaliser les recettes que nous avons aimer. J'espère trouver une épicerie nordique sur le canton de Genève et haute-Savoie. Merci pour ce site trés lisible et l'accompagnement des photos.
RépondreSupprimerJNK
Superbe blog, exactement ce que je recherchais!
RépondreSupprimerNi (demi)Finlandaise, ni nostalgique de ce pays (je n'y ai pas -encore- mis les pieds), j'ai découvert sa culture via un élève finlandais de ma classe de français. Il m'a enseigné quelques rudiments de la langue (que je trouve très jolie et musicale, mais à l'enseignement très peu diffusé) mais s'y connaissait bien mieux en dégustation des spécialités nationales qu'en préparation. Ce petit malin m'a mis l'eau à la bouche plus d'une fois et ce site va me permettre d'enfin pouvoir tester ces plats! Un grand merci encore! Kiitos~
Ln
Bonjour Nathalie,
RépondreSupprimerBravo pour ce blog, il est tout simplement génial! Demie finlandaise par ma mère et connaissant bien la FINLANDE,
ce blog est génial et me permet de pouvoir réaliser ces recettes que j'adores en FRANCE!! Perso j'ai toujours aimé le MAMMI, mais comme tu dis avec de la crème hum top!!!!!
Merci beaucoup pour tout et surtout pour les KARJALANPIIRAKKA!!!!!!!!!!!!!!
Kiitos paljon!
Katja
Bonjour Nathalie,
RépondreSupprimerOn m'a recommandé ton blog. Je vais partir en vacances en Finlande et comme je tiens un blog cuisine, je compte bien parler de la gastronomie finlandaise. Quelles sont les spécialités que tu recommandes de goûter la bas ?
Bonjour Céline,
SupprimerTon message a été envoyé deux fois, je ne l'ai publié qu'une seule fois. Merci pour ton commentaire qui me donne envie d'écrire un article rassemblant les spécialités les plus typiques de la Finlande ! Je compte le faire bientôt mais à première vue, je citerais la soupe de saumon (lohikeitto), le ragoût carélien (karjalanpaisti), les pirogues caréliennes (karjalan piirakka), le gâteau de Runeberg (runebergintorttu) et le mämmi. Ca ce sont les préparations qui à ma connaissance sont typiquement finlandaises, mais il y a plein de choses importées de Suède ou de Russie qui sont tout aussi, voire plus consommées : le sima, le glögi, les "pullat" (toutes les friandises avec de la cardamome), toutes les préparations avec des myrtilles, la soupe aux pois, etc. Il y a aussi énormément de plats typiques qui sont associés à des époques particulières de l'année. Je crois vraiment que ça mérite plus qu'un commentaire, carrément un article entier :)
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RépondreSupprimerMoi moi !
RépondreSupprimerOlen ranskalainen tyttö vaihto-oppiskelja Suomessa ja sinun blog on tosi hyvä ! Kiitos :)
Je suis tombée sur ton blog via Livraddict (oui, parce que manger en lisant c'est la vie, je suis à peu près sûre que tu ne me contrediras pas là dessus ;) )
RépondreSupprimerCe blog est une petite bombe! On connait super mal les spécialités finnoises, mais je me rends compte qu'il y a là quelques petites merveilles ! J'ai mis ton blog de côté, prêt à être ressorti pour inviter ;)
Hey :D Je suis aussi une belge en Finlande ! Je suis en Erasmus pour ma part, et je cherchais justement une recette de cette merveilleuse soupe de saumon qu'on mange sur le port, et je suis tombée sur ton blog, qui est absolument génial !!! :D
RépondreSupprimerje n'ai pas encore eu le temps de tester toute les spécialités locales, mais comme je suis là jusque fin mai, j'ai le temps je pense :D
En tout cas, j'ai mis ta page en favori, histoire de pouvoir cuisiner quelque chose qui sort de l'ordinaire pour mes amis quand je reviens en Belgique ^^
Bonjour,
RépondreSupprimerJuste dire merci pour les bonnes recettes du blog. Je me suis permise de citer votre blog sur le mien ... Après avoir goûté certains des plats Finlandais lors de mon voyage en Laponie, je les ai conseillé dans 1 article et j'ai même essayé certaines des recettes de votre blog. Merci beaucoup!
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce blog ! De retour en France après un an en Finlande, ça fait plaisir de retrouver toutes ces délicieuses recettes (elles m'avaient manqué) ! En particulier les Karjalan poirakka et le mämmi...
Kiitoksia,
Océane
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ces recettes ! Je viens de faire une soupe de saumon un peu au hasard, sur la base de ce que j’ai mangé en Finlande, et je suis bien contente de trouver la recette ! Du coup la soupe sera encore meilleure la prochaine fois!
Bonjour
RépondreSupprimerJe reviens de Laponie finlandaise , région que j'adore et où nous avons séjourné cette fois ci avec 13 amis. En location dans un grand chalet et pour faciliter l'intendance je m'étais fait un plaisir de préparer les menus en piochant dans votre blog très inspirant . Nous nous sommes tous régalés de la soupe au saumon , celle aux pois . Le ragoût carélien , le sauté de renne , les gateaux aux myrtilles, aux airelles , aux pommes…
J'ai aussi préparé un saumon gravlax,un risotto de sarrasin aux champignons des bois, des harengs marinés... spécialités scandinaves parmi tant d'autres…
Merci pour ce blog très bien fait .Christine
Merci pour ce blog d'une grande richesse. Cela fait plus de 10 ans que nous nous y reportons pour la recette de la soupe au saumon, mon mari finlandais n'a jamais trouvé mieux comme recette sur le web finlandais. J'ai essayé une dizaine de recettes au fil des années et elles sont toujours claires et faciles à réussir. Nous venons de déguster la tarte à la myrtille, absolument délicieuse.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce blog qui me facilite beaucoup la vie depuis mon arrivée en Finlande en 2022. Je peux cuisiner tous les plats d'ici sans avoir à traduire. En plus les recettes sont vraiment délicieuses. Ma famille se régale.
Merci encore pour ce blog. Stéphanie