Il y a une chose qu'on ne
peut pas nier: la cuisine finlandaise est mal connue. Soit on n'a aucune
idée de son contenu, soit on l'accuse de manquer de variété ou de
n'être pas suffisamment raffinée. Les grands pays à tradition
gastronomique ne manquent pas de la railler:
Jacques Chirac s'est ainsi permis d'affirmer que la Finlande était le
pays ayant la plus mauvaise cuisine, et Silvio Berlusconi s'est plaint
d'avoir eu à "subir" la nourriture de ce peuple "qui ne sait même pas ce
qu'est le prosciutto" !
Il est vrai que tout le monde n'a pas la
chance de voir pousser des tomates goûteuses et des herbes aromatiques
plein son jardin. La pauvre ménagère finlandaise a dû composer avec les
produits qui supportent le froid et faire preuve d'ingéniosité pour
conserver tout l'hiver des légumes et des fruits qui ne sortent de terre
qu'en été. La situation géographique du pays, séparé du reste de
l'Europe par la mer, ne lui a permis que récemment d'importer en grandes
quantités les aliments et les aromates étrangers. Et l'austère église
luthérienne ne poussait pas non plus se faire plaisir par l'estomac...
Qu'à
cela ne tienne ! A défaut d'oranges et de raisin, ici, ce sont les
baies qui ont la vedette. A la place des tomates et du romarin, les
champignons des bois et les petits pois frais sont appréciés à leur
juste valeur. En l'absence de champs de blés blonds, on sublime le pain
de seigle. Pas assez de soleil pour se faire du bon vin, mais on invente
ses propres recettes de vodka et l'on boit le lait le plus frais qu'il
puisse exister. Et le "prosciutto" est très efficacement remplacé par le
saumon fumé ou la viande de renne. La preuve: la meilleure pizza aux
yeux des Américains est finlandaise, elle est garnie de renne fumé et
elle a été nommée "Pizza Berlusconi" par des cuisiniers légèrement rancuniers...
Bousculée
entre Russie et Suède, cousine de l'Allemagne, la petite Finlande a
pioché chez les uns et chez les autres de quoi se fonder sa propre
identité culinaire. Il y a des choses ici qu'on ne mange pas ailleurs,
d'autres qu'on a modifiées, des produits purement locaux, des habitudes
particulières. Et, pour être honnête, on y trouve le pire comme le
meilleur. Mais comme, en ce qui me concerne, j'ai eu beaucoup plus de
bonnes surprises que de mauvaises, je compte les partager avec vous.
Pourquoi se priver de saupoudrer son quotidien gastronomique des
meilleures saveurs nordiques?
Je suis totalement d'accord avec toi !! :)
RépondreSupprimerquels sont les plats les plus traditionnels de la Finlande ???
RépondreSupprimerC'est toujours ainsi quand nous avons d'autre culture culinaire ou la culture tout court.
RépondreSupprimerQuel blog génial ! Merci pour toute ces recettes que nous avons été ravis de retrouver suite à nos vacances d'été en Finlande . Les petit poids frais me manquent ...
RépondreSupprimerVivement les prochaines recettes :)