Table des matières

Recettes:
  1. Makaronilaatikko (macaronis au gratin)
  2. Sauce froide aneth-cornichons
  3. Korvapuusti (petits pains à la cannelle et à la cardamome)
  4. Joulutorttu (étoiles de Noël)
  5. Boulettes à la scandinave
  6. Glögi (vin chaud de fruits)
  7. Porkkanalaatikko (gratin de carottes)
  8. Joulukinkku (porc de Noël)
  9. Runebergintorttu (gâteau de Runeberg)
  10. Riisipuuro (porridge de riz)
  11. Lihakeitto (soupe de viande)
  12. Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)
  13. Lohipiirakka (feuilletés au saumon)
  14. Mämmi
  15. Sima (hydromel du premier mai)
  16. Lohikeitto (soupe de saumon)
  17. Pahtopaisti (rôti de boeuf)
  18. Salade de pommes-de-terres nouvelles
  19. Muna-riisipasteija (feuilletés aux oeufs et au riz)
  20. Glögitryffelit (truffes aux épices de glögi)
  21. Makeita herneitä (petits pois sucrés)
  22. Mansikkakakku kulhossa (gâteau aux fraises dans un bol)
  23. Kesäkeitto (soupe d'été)
  24. Punaherukkamarenkipaistokset (tartelettes aux groseilles meringuées)
  25. Vaniljakiisseli ja marjoja (baies à la "kiisseli" goût vanille)
  26. Mustikkapiirakka (tarte aux myrtilles)
  27. Lehtipihvi (feuille de boeuf)
  28. Kevyt herneikeitto (soupe aux pois légère)
  29. Kanelinen puolukkapiirakka (tarte aux airelles et à la canelle)
  30. Pullat (brioches finlandaises)
  31. Voisilmäpullat (brioches aux yeux de beurre) 
  32. Omenapiirakka (tarte aux pommes)
  33. Kantarellikeitto (velouté de chanterelles)  
  34. Siideririsottoa kantarellikastikkeella (risotto au cidre et sauce aux chanterelles)
  35. Poro-kasviskäristys (sauté de renne aux légumes) 
  36. Piparkakkuja (biscuits aux épices) 
  37. Maa-artisokkakeitto (soupe au topinambour) 
  38. Marinoitu hirvenfilee (filet d'élan mariné) 
  39. Paistetut muikut (corégones panés) 
  40. Karjalanpaisti (ragoût carélien)  
  41. Pyttipannu
  42. Spaghettis et sauce brune  
  43. Mokkapalat (gâteau moka)
  44. Pannukakku (crêpes au four) 
  45. Suppilovahverokeitto (soupe aux chanterelles en tube)
  46. Pasha (dessert de Pâques) 
  47. Variations de simas : sima pamplemousse et sima orange-gingembre  
  48. Munkki (beignet du premier mai)  
  49. Bostonkakku (gâteau Boston) 
  50. Kristallipullat (brioches cristallines) 

Produits:
  1. Moutarde de Turku
  2. Mätitahna (mayonnaise d'oeufs de poisson)

Techniques:

  1. Savustuspussi (sac à fumer le saumon)
  2. Unités de mesure

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Oui, le "Bostonkakku" est bien d'origine américaine.
    Mais dans la recette "de là-bas" c'est un fromage de type philadelphia qui est utilisé pour le glaçage du gâteau.
    L'intérieur est identique à la recette finlandaise.
    Par contre, je ne sais pas comment il est arrivé en Finlande...
    Source : mes cours de tarterie au CEFOR à Namur.

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