Joulutorttu (étoiles de Noël)

Une "joulutorttu" (littéralement: tarte de Noël) est une petite tartelette toute simple, en forme d'étoile, que l'on prépare en Finlande pendant la période de Noël. Ce petit dessert tout mignon est extrêmement simple à réaliser si l'on utilise de la pâte feuilletée toute prête que l'on trouve en supermarché. Quelques minutes de plaisir à la portée des petites mains de la maison, et ces jolies fleurs viendront embellir la table du réveillon !

Ingrédients (pour dix étoiles):

- 500gr de pâte feuilletée
On la trouve facilement déjà faite en supermarché, congelée ou fraîche. Pour ceux qui souhaiteraient réaliser eux-même leur pâte feuilletée, voici une recette simple du site marmiton.org.
- 150g de confiture ou marmelade de prune ou pruneau.


Préparation:

Etaler la pâte feuillettée sur 2 à 3 mm d'épaisseur et la couper en 10 carrés de 10cm de côté. Dans chaque carré, découper avec un couteau bien effilé une entaille partant de chaque angle en direction du centre sur 3cm de longueur.

Replier un coin sur deux vers le centre. Bien appuyer sur le bout des ailettes ainsi rassemblées pour les agglomérer. Déposer sur le centre de chaque étoile une cuillère à café de confiture de prune.



Mettre au four préchauffé à 225° pendant 15 à 20 minutes; elles vont gonfler et dorer jusqu'à devenir joliment appétissantes. Les étoiles peuvent être aussi faites plus petites, comme des biscuits, ou plus grandes, comme de belles tartelettes pour le dessert... Elles se mangent tièdes ou froides. Bon appétit !

3 commentaires:

  1. and now, i'm hungry. those look really good!

    RépondreSupprimer
  2. Coucou! Merci pour la recette : facile, rapide, et bon ^^. J'ai essayé avec la fraise aussi, mais je préfère la prune :) .
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Pour cette recette, vaut mieux utiliser une pâte à base de crème fraiche et beurre, facile à faire et meilleur pour les Joulutorttus !

    RépondreSupprimer