Quel est ce blog ?


Bienvenue sur ces pages !

Je me présente: Nathalie, petite belge de 30 ans, gourmande et curieuse. Depuis mon arrivée en Finlande en octobre 2007, j'ai été surprise par un pays et une culture que je n'imaginais pas si différente de la mienne, et qui continue chaque jour à me dévoiler ses secrets. La Finlande reste un pays méconnu, dont le nom évoque la nuit polaire, la neige, peut-être un peu de hard rock, les téléphones Nokia et le père Noël... On pense moins souvent au saumon fumé, aux écrevisses en automne ou aux petits pains à la cardamome ! J'ai goûté ici des choses dont je n'avais encore jamais entendu parler, certaines à peine mangeables, mais d'autres surprenantes ou délicieuses.

C'est pourquoi j'ai eu envie de créer un blog consacré à la gastronomie finlandaise. Je compte y déposer quelques recettes de cuisine typiques, parler de certains aliments qu'on ne trouve pas ailleurs, ou décrire certaines coutumes alimentaires, le tout accompagné de mes commentaires et de mes photos. Ca me donne, à moi, une bonne excuse pour varier mon quotidien gastronomique et le courage de choisir au supermarché tous ces aliments inconnus; et à vous, lecteur, ça vous permettra peut-être de découvrir quelques plats qui en valent la peine !

Alors, bonne lecture, bon appétit, et laissez-moi vos commentaires !

13 commentaires:

  1. Patrick Dotremont19 août 2009 à 18:24

    Je découvre ton merveilleux blog que maintenant... J’étais à la recherche de la recette du SIMA. Et je l’ai trouvé !
    Je vais faire la publicité de ton blog car, de mère finnoise, mais habitant en Belgique, je ne doute pas qu’il va faire le bonheur de bien des gens ! Si, si !
    Bravo Nathalie !

    RépondreSupprimer
  2. Céline Chardome20 août 2009 à 12:52

    J'ai découvert ton blog hier soir, grâce à Patrick Dotremont (un de mes tontons préférés ! )
    Je suis ravie d'avoir enfin les bonnes recettes de ma Mummi mais avec des proportions précises !
    Il faut dire que pour elle, ces recettes sont un héritage culturel et qu'elle les réalise depuis des années toujours au pif. Mais c'est tjs un succès...
    Quant à moi, pour le peu de fois où j'ai testé des recettes qu'elle m'avait donnée, ce fut un vrai désastre !
    Je vais enfin pouvoir épater le reste de la famille et transmettre cette part de ma "finlandisité" à mes enfants.
    Merci ! Et continue à nous faire part de tes nouvelles découvertes...

    RépondreSupprimer
  3. Merci à vous deux ! Ce blog n'a encore qu'un lectorat limité, alors je suis heureuse d'apprendre qu'il est tombé à point pour certaines personnes... N'hésitez pas à me faire savoir si vous avez des requêtes particulières pour certaines recettes, j'essaierai de vous satisfaire !

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Nathalie,
    Je m'appelle Yoan, c'est par mon père que j'ai découvert ton site, très utile et bien fait soit dit en passant. Je souhaiterais aller vivre qq temps en Finlande et je me demandais si tu avais qq minutes à m’accorder? Histoire d'avoir qq infos pratiques de qqn ayant vécu l'expérience. Tu peux me contacter à l'adresse yoltroll@hotmail.com pour plus de facilité.
    J'espère à bientôt, et qui sait peut-être nous croiserons nous là-bas.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  5. Salut Nathalie,

    Je viens de tomber sur ton blog car une amie me parlait à l'instant de piirakka, j'ai abouti ici :-)

    Les Belges sont vraiment partout! Comment c'est la vie en Finlande? Qu'y fais-tu de bon là-bas?

    Bonne continuation!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Nathalie! Oula, bravo pour ton blog! En faite je suis une finlandaise en train de passer sa petite année scolaire en France, et demain soir c'est moi qui va faire à manger...et bien sûr il faut que ça soit qqch typiquement finlandais! Pour ça, j'ai cherché le mot en français pour "kermaviili" et voilà, jsuis tombé dans ton blog! En plus c'est en français, quelle chance!
    J'espère que tout va bien en Finlande, je crois d'avoir entendu qu'il fait tjrs troooop froid là-bas! Moi, j'habite en Lorraine, alors ça va, on a du soleil etc. Bref, je trouve ça franchement merveilleux que quelqu'un est intéressé par la cuisine finlandaise. Enfin, on est un tout petit pays etc.
    Bonne continuation et merci pour "le fromage blanc"!
    -emmi

    RépondreSupprimer
  7. Bravo et merci, super blog.

    RépondreSupprimer
  8. Actuellement à Oulu dans le cadre de mes études, je découvre ce fameux blog! Vraiment super!

    Ce lundi, avant le typique poronkäristys lapon, j'ai eu une soupe aux gyromitres. Vraiment incroyable! Le champignon étant toxique si mal cuisiné, je pense que ça va être difficile de trouver la recette...

    Mais si quelqu'un a l'occasion de goûter à cette spécialité, je l'y encourage fortement!

    Pierrellä (mon surnom ici)

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Nathalie,

    Vraiment, ton bloc est d’une qualité rare ! Merci pour ce travail.

    Tu nous proposes de te faire part d’une envie de recette que nous aurions !

    J’en ai deux et, si tu pouvais les poster sur ton blog, je t’en serais reconnaissant éternellement ! Si, si !

    Pourrais-tu nous donner la recette de deux pains, que tu dois connaître, et qui sont tout simplement extraordinaires ! : le « reikäleippä » (pain à trous) et le « limppu » (pain classique, compact, lourds…). Tout deux à la farine de seigle.

    Ha, si je pouvais en cuire dans mon futur four à pain, chauffé au bois !

    Merci à toi,

    Patrick Dotremont.

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour ton blog très riche...
    Ca valait le coup de chercher (suite à un reportage d'Arte sur la Finlande).

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,

    Je m'appelle Sandrine, j'ai créé et j'anime en tant qu'auteur et éditeur le blog IDEOZ (http://voyages.ideoz.fr) dédié au tourisme, à la culture et à la cuisine. C'est un blog collaboratif sur lequel contribuent des auteurs variés. Lors d'une recherche, je suis tombée sur l'un de vos articles, qui m'a beaucoup intéressée. Comme vous, nous essayons aussi de faire modestement découvrir le monde aux visiteurs d'IDEOZ grâce aux expériences de voyageurs, mais aussi à des recettes et des critiques de bien culturels pour voyager aussi depuis chez soi. J'ai à coeur de publier autant d'expériences que possible. Seriez-vous d'accord pour découvrir le site, éventuellement que soient publiés certains de vos articles, dans le strict respect des droits d'auteur sous un compte dédié, avec un lien vers la source de votre choix et dans les conditions que vous définirez. Et pourquoi pas partager vos conseils et vos expériences avec les autres membres et visiteurs?

    Espérant une réponse favorable de votre part.

    Cordialement, --
    Sandrine

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Nathalie!

    je dois vous remercier chaleureusement pour toutes vos recettes et conseils pratiques. Cette fin d'année encore, je me lance dans la confection de biscuits aux épices, à la demande de mes proches qui ont adoré l'année dernière...
    Donc MERCI de m'aider à les régaler malgré la distance et le froid de l'hiver finlandais qui nous isole un peu parfois.

    Bien amicalement,

    Essia, une française en escale à Helsinki...

    RépondreSupprimer
  13. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer