Makeita herneitä (petits pois sucrés)

Le mois de juin, c'est le moment où les Finlandais voient enfin sortir de terre les produits dont ils raffolent. C'est la saison des pommes-de-terres nouvelles, des fraises parfumées, et aussi celle des petits pois. Et si les Finlandais sont spécialistes de la soupe aux pois, ils raffolent aussi d'une variété de ces légumes qu'ils mangent crus comme des bonbons ! On ne trouve pas ces petits pois légèrement sucrés dans les supermarchés; ils sont vendus dans de petites échoppes en rue ou sur les marchés. Les passants s'arrêtent, achètent un ou deux litres de petits pois dans leur coque, et les mangent comme ils dévoreraient un cornet de frites. Au goût extrêmement frais et doux s'ajoute le plaisir de déballer ces friandises une par une... Et la satisfaction de se faire plaisir avec un produit frais, écologique, peu calorique et plein de vitamines !




Ce type de petits pois frais ne finit généralement pas dans les assiettes et il ne fait pas partie de la cuisine traditionnelle finlandaise; on ne le mélange pas aux autres aliments. C'est bien dommage, car il pourrait faire merveille dans certains plats. Jamie Oliver propose en ligne une recette de boulettes de viande accompagnées de spaghettis à la sauce tomates et basilic, dans laquelle ces petits pois crus viennent ajouter leur touche d'originalité. En ce qui me concerne j'apprécie de les mélanger à une salade bien fraîche comme celle dont voici la recette...


Ingrédients:

- quelques feuilles de salade verte
Je mélange généralement de la laitue et de la feuille de chêne, pour l'effet visuel.
- 5 ou 6 tomates cerises
- une bonne poignée de petits pois frais
- un éclat d'ail
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- le jus d'un demi-citron
- sel et poivre.


Préparation:

1. Hacher l'ail très finement et le mettre dans un bol. Couvrir avec le jus de citron et ajouter une bonne pincée de sel et un peu de poivre. Y verser l'huile d'olive, environ trois fois la quantité du jus de citron. Battre énergiquement à la fourchette pour créer une émulsion. Rectifier l'assaisonnement.

2. Laver, sécher, couper très grossièrement la salade et la mettre dans un bol. Y ajouter les tomates cerises coupées en quatre et le basilic émincé.

3. Récolter les petits pois dans leur cosse. Mélanger la salade avec la vinaigrette à l'ail, puis ajouter les pois dans le bol. Servir frais.


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